구 분 학사학위 전문학사학위
단일전공 수료인정의 요건 교양 30학점 이상 15학점 이상
전공 60학점 이상 45학점 이상
이수학점 140학점 이상 80학점 이상
 

① 전공과목 이수학점에는 표준교육과정에서 전공영역별로 제시하는 모든 전공필수과목의 학점이 반드시 포함되어야 합니다.

② 학사학위 및 전문학사 학위 취득을 위해서는 총 학점 중 본교에서 취득한 학점 또는 시간제등록을 통해 이수된 학점이 전공/교양/일선의 구분 없이 최소 18학점이상은 포함되어 있어야만 합니다.

 

타 대학(교) 재학을 통한 학점취득 학기가 1학기 이상인 학습자가 본교에 입학한 경우

전공을 불문하고 타 대학(교) 재학중에 취득한 학점은 모두 인정가능하며, 취득한 교과목에 따라 본교에서 취득하고자 하는 전공별 과목구분(교양, 전필, 전선, 일선)이 변경됩니다.

본교 개설전공 중 전문학사학위취득을 위한 총이수학점인 80학점 혹은 학사학위를 위한 총 이수학점인 140학점에서 전적대학의 이수학점은 차감되나, 전공별 표준교육과정에 따른 전공이수학점 기준에는 충족되어야 합니다.
즉 타 대학의 재학사실이 1학기 이상 있는 학습자는 본교 학습설계 담당자와의 세부사항에 대한 상담이 필요합니다.

 

타 대학(교)를 졸업한 학위취득자가 본교에 개설된 전공으로 복수전공 하고자 하는 경우
대학의 복수전공 제도와 유사하게 이미 학위를 소지한 학습자가 본교에 개설된 전공으로 학위를 중복 수여받을 수 있으며, 필요한 학점은 반드시 학위 취득 이후에 신규로 취득해야 합니다.

 
학사학위 전문학사학위
전공 48학점 이상 이수 (전필포함) 전공 36학점 이상 이수 (전필포함)
 

즉 학사학위 소지자가 본교 4년제 학위과정을 복수전공하고자 한다면, 희망전공의 표준교육과정에 안내된 전공교과목 중 전공필수를 모두 포함한 48학점만 추가 이수하면 학위취득이 가능합니다.
또한 전문학사 학위 소지자가 본교의 전문학사 전공을 복수전공하고자 한다면 희망전공의 표준교육과정에 안내된 전공교과목 중 전공필수를 모두 포함한 36학점만 추가 이수한다면 학위취득이 가능합니다.

단, 전문학사 학위 소지자가 학사학위 취득을 희망할 경우 희망전공의 기준요건(전공 60학점 이상, 교양 30학점 이상, 총 140학점 이상)이 모두 충족되어야 하며, 이미 소지한 전문학사 학위를 통해 80학점까지 인정받을 수 있고, 교과목 구분(전공, 교양, 일선 등)은 담당자와 상담이 필요합니다.

 

기술사, 기능장, 기사, 산업기사 등의 자격증의 소지자가 본교에 입학하고자 하는 경우

학점으로 인정 가능한 자격증은 국내에 존재하는 800여가지의 자격증 중 570여가지에 달합니다.
다양한 종류의 자격증은 모두 학점으로 인정가능하나 해당 학위별 학점인정 가능 자격증의 개수는 다음과 같습니다.

 
학위수준 최대 인정 가능 자격수 비고
전문학사 2개 전공과 연계되지 않는 자격(일반선택)은 최대 1개까지만 인정
학사 3개
 

자격증을 여러 개 취득했더라도 동일직무에 해당하는 자격증일 경우 최상위 1개 자격만 인정됩니다.
(예. 정보처리산업기사와 정보처리기사 모두 취득한 경우 정보처리기사만 인정 가능)

 
 
전공 전공인정자격증(인정학점) 비고
식품조리학 식품기술사(45), 식품기사(20), 식품산업기사(16), 제과기능장(30)
조리기능장(30), 조리산업기사(한식,중식,일식,양식,복어)(16)
주류제조관리사1급(26), 주류제조관리사2급(20)
2009년 3월 1일 이후
취득 자격증 기준
외식경영학 CS Leaders(6)
호텔제과제빵 제과기능장(30)
호텔조리 식품기술사(45), 식품기사(20), 식품산업기사(16)
조리기능장(30), 조리산업기사(한식,중식,일식,양식,복어)(16)